Graphiques qui ne s'affichent pas

Accueil Forums Gestion d’un serveur WIMS Installation d’un serveur WIMS Graphiques qui ne s'affichent pas

Ce sujet a 7 réponses, 3 participants et a été mis à jour par  François Lafont, il y a 3 jours.

  • Auteur
    Messages
  • #4199

    François Lafont
    Participant

    (Re)Bonjour à tous, 🙂

    Quand je vais sur cette page :

    https://edu-exercices-pprod.ac-versailles.fr/wims/wims.cgi?session=ETBB77C8A3.2&+lang=fr&+module=H5%2Fanalysis%2Fgraphfunc.fr

    j’ai des erreurs là où il devrait plutôt avoir des graphiques je pense. Qu’est-ce que j’ai bien pu oublier d’installer sur le serveur Wims pour avoir ça ? Il doit me manquer des exécutables et donc des paquets Debian, non ? Mais si oui, lesquels ?

    Merci d’avance pour votre aide.

    PS: pour aller sur cette page, je suis allé sur la page d’accueil https://edu-exercices-pprod.ac-versailles.fr/wims/ puis => « Exercices interactifs » => « Fonctions graphiques ».

  • #4200

    François Lafont
    Participant

    Ça ne serait pas le package « texlive » qu’il me manque par hasard ?

  • #4201

    Olivier
    Admin bbPress

    Ça ne serait pas le package « texlive » qu’il me manque par hasard ?

    C’est possible, surtout si vous ne l’avez pas 😉 texlive-base est un indispensable.
    Cette commande permet d’installer les logiciels tiers indispensables :

    apt-get install make g++ texlive-base gnuplot pari-gp units-filter flex bison perl liburi-perl imagemagick libgd2-xpm-dev wget

    voir wiki : http://wiki.wimsedu.info/doku.php?id=installation:debian:manual

    Et pour résoudre ce genre de souci, je vous conseille d’activer le « Mode débogage » dans la partie « Questions techniques » de l’administration du serveur. Cela fera apparaitre un encart affichant les erreurs en bas des pages. (a désactiver une fois le bug corrigé bien sûr)

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 6 heures par  Olivier.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 6 heures par  Olivier.

    Olivier Bado - Université Nice Sophia Antipolis

  • #4204

    bernadette
    Admin bbPress

    Pourtant, si on va dans Préférences d’affichage (dans la rubrique Site sur la page d’accueil), la formule s’affiche bien.

    Avez-vous regardé par l’outil de maintenance dans la rubrique
    Vérification de l’installation ? en particulier images dynamiques ?

    De toute facon, il vaudrait mieux mettre le site par défaut sur mathml
    (beaucoup plus joli, et je pense que maintenant, il n’y a pas d’incompatibilité avec des navigateurs) :
    dans cette rubrique : Default formula position / MathML
    On peut aussi ajouter des chemins d’accès dans
    « Configuration/Questions techniques »
    (je vous laisse voir ce qui est généré dans wims.conf pour le faire ensuite
    en mode terminal !).

    Bernadette

  • #4205

    bernadette
    Admin bbPress

    Moi je laisse toujours le mode débogage. Il ne s’applique que si on se connecte avec l’IP administrateur.

    Bernadette

  • #4207

    François Lafont
    Participant

    Ok, merci à tous les 2. Je note dans un coin le mode debug. 😉

    En fait, j’ai fini par résoudre le souci effectivement en ajoutant les paquets manquants.

    Par contre, les images ne sont pas très jojo chez moi :
    https://edu-exercices-pprod.ac-versailles.fr/wims/wims.cgi?session=DN2B8FC2FE.3&+lang=fr&+module=H5%2Fanalysis%2Fgraphfunc.fr

    Si je prends la même page sur le Wims de Nice, c’est vachement plus classe 😉 :
    https://wims.unice.fr/wims/wims.cgi?session=AN261F923B.3&+lang=fr&+module=H5%2Fanalysis%2Fgraphfunc.fr

    C’est possible d’avoir des images de qualités équivalentes ?

    Encore merci pour toute l’aide apportée. 😉

  • #4208

    Olivier
    Admin bbPress

    C’est possible d’avoir des images de qualités équivalentes ?

    Si tu suis ce que te disais Bernadette, oui 😉

    cf :

    De toute facon, il vaudrait mieux mettre le site par défaut sur mathml
    (beaucoup plus joli, et je pense que maintenant, il n’y a pas d’incompatibilité avec des navigateurs) :
    dans cette rubrique : Default formula position / MathML

    Concrètement, tu n’auras pas d’images plus jolies : ce sera du texte MathML, mais c’est vraiment mieux en effet.

    Olivier Bado - Université Nice Sophia Antipolis

  • #4211

    François Lafont
    Participant

    Oh, désolé Bernadette. J’ai mille choses à faire et j’ai lu trop vite. Parfait. Dans le wims.conf, ça correspond au paramètre default_texposition=2 que j’ai forcé via mon playbook Ansible et j’ai moi aussi des jolies formules.

    Encore une fois, grand merci. 🙂
    À+

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.