type=mark très casse-pieds

Vous lisez 30 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #1951
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Bonjour,

      Lorsqu’on clique sur un éléments, la page remonte tout en haut.
      Il faut donc faire défiler la page pour pouvoir cliquer sur un autre objet.
      Quand il faut cliquer sur une dizaine de trucs pour un exercice, c est vraiment pénible (pénible sur PC, et encore plus sur smartphone)
      Y a-t-il moyen d’éviter ça ? Je suppose que vous lancez un rafraichissement de la page à chaque clique, et que du coup, ben … non.
      Mais je demande au cas où.

      Merci d’avance.

    • #1953
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Non, c’est du javascript. Tu peux regarder le code source dans la page html.
      Il est vrai que cela n’est pas optimisé pour smartphone ! En tout cas, je viens de faire un exercice avec ton commentaire répété plusieurs fois et la page ne bouge absolument pas (Firefox, ordinateur portable). C’est d’ailleurs ce que je trouvais très agréable avec le type mark. Mais il est vrai que je ne fais pas des textes à marquer de plus d’une dizaine de lignes.
      Sur un smartphone, je ne sais pas.

      On doit pouvoir modifier le javascript. Cela doit venir du href= »# » qui
      n’est plus très actuel. Des suggestions ?

      <a href="#" style="text-decoration:none;"
       onclick="mark_bg_1(336,'mark_1_336')"><span 
       style="background-color:none;color:#000090;text-decoration:none;" id="mark_1_336">moyen</span></a>

      Bernadette

    • #1954
      jm.evers
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      I’m not sure if I get the essence of « mark » , but since the ‘span’ element has a unique (?) id, you can allways use something like:

      function setFocus(ID){document.getElementById(ID).focus();}
      <a href="#" style="text-decoration:none;" onclick="mark_bg_1(336,'mark_1_336') setFocus('mark_1_336)"><span style="background-color:none;color:#000090;text-decoration:none;" id="mark_1_336">moyen</span></a>
      
      But I don't know if this solves your issue...
      
    • #1955
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Yes, each span element has a unique id.
      I try to insert it in the wims code of anstype mark or something like that, but it does not seem to change something. Perhaps I do it in a bad way.
      Bernadette

    • #1956
      Avatar photoOlivier
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Bonjour,
      Il y a plusieurs possibilités,
      On pourrait par exemple changer le code
      <a href="#" …
      par
      <a href="#reply1" …
      , avec replyN correspondant a la question.
      ainsi, au lieu de revenir en haut de la page, on reviendrait à la question.

      Sinon, on peux aussi plus simplement changer le code
      <a href="#" …
      par
      <a href="#oefform" …

      , on reviendrait au début de l’exercice (et plus au début de la page)

      Enfin, et c’est la solution que je choisirais surement :
      retirer completement la partie "href="#":
      <a href="#" …

      par
      <a style="cursor:pointer;" …

      Car il me semble ici qu’on utilise la partie href uniquement pour que la souris prenne la forme d’un pointeur. (ce qui indique que le texte est cliquable)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.

      Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #1961
      Julien
      Modérateur
    • #1962
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Je vous laisse faire et essayer !
      Bernadette

    • #1963
      Julien
      Modérateur
      Up
      0
      Down
      ::

      Le code suivant fait le taf à modifier dans mark.input. Par contre je pense qu’il serait plus sympa de mettre une option pour l’utiliser car pour des petits textes c’est plus pénible.

      <a href="#$id" style="text-decoration:none;"
       onclick="mark_bg_$i($k,'$id')"><span
       style="background-color:none;color:#000090;text-decoration:none;" id="$id">$prompt_</span></a>
    • #1964
      Avatar photoOlivier
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Le code suivant fait le taf à modifier dans mark.input. Par contre je pense qu’il serait plus sympa de mettre une option pour l’utiliser car pour des petits textes c’est plus pénible.

      Je ne comprend pas… que veux-tu dire par « c’est plus pénible pour de petits textes » ?

      EDIT : tu as tout à fait raison. j’ai testé et ce n’est pas pratique.
      Je propose donc la modif suivante :
      <span onclick="mark_bg_$i($k,'$id')" class="mark_label" id="$id">$prompt_</span>
      (on vire completement la balise a, inutile)
      et on ajoute ce css :

      <style type="text/css">
      .mark_label{
          background-color:none;
          color:#000090;
          text-decoration:none;
          cursor:pointer;
      }
      </style>

      J’ai testé ca marche bien sur les dernières versions de safari / chrome. Si vous voulez tester de votre côté, j’ai envoyé la modif dans le svn.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.

      Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #1965
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      La solution de Julien a l’inconvénient de remonter le mot sur la première ligne visible et donc de bouger le texte.
      La dernière solution d’Olivier me semble fonctionner parfaitement


      Je vais la mettre d’ici ce soir dans le svn. Merci de tester vos exercices préférés avec mark sur votre serveur de test ou sur
      wimstest1.di.u-psud.fr/wims

      Bernadette

    • #1967
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Très content que l’exercice sur lequel j’ai déjà passé une journée ne parte pas à la poubelle.

      Il faudra combien de temps pour que la modif soit intérée aux serveurs à votre avis ?
      1 semaine ? 1 mois ? 1 an ?

      David.

      • #1969
        Avatar photoOlivier
        Maître des clés
        Up
        0
        Down
        ::

        Il faudra combien de temps pour que la modif soit intérée aux serveurs à votre avis ?<br>
        1 semaine ? 1 mois ? 1 an ?
        David.

        Pour ma part, je profite des periodes de vacances pour appliquer une mise à jour aux serveurs, afin d’impacter le moins de monde possible. Cela donne en gros 2 mises à jour par an.

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par Avatar photoOlivier.

        Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #1975
      Julien
      Modérateur
      Up
      0
      Down
      ::

      Hello,

      Tu télécharges le fichier mark.input à l’adresse suivante :

      https://sourcesup.renater.fr/scm/viewvc.php/trunk/wims/public_html/scripts/anstype/mark.input?root=wimsdev&view=log

      Tu déposes dans ton module le fichier mark.input en sélectionnant au préalable anstype et il fonctionnera avec la modification d’Olivier qui est au top. Une fois le serveur mis à jour tu enlèves le fichier et tu mets à jour le module avec la version du serveur supportée.

      Voili voilou.

    • #1976
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      OK, faudra que je redemande à avoir un compte développeur alors.
      Je vais tester ça dès que je peux.

      Merci.

    • #1981
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Quand je veux ajouter le fichier, à aucun moment, je ne peux choisir le type de fichier.
      J’ai essayé de le déposer avec le lien « Déposer un fichier (image, pdf, …) dans l’exercice. » de createxo.
      Faut-il, comme je le suppose, un compte développeur ? (il me semble avoir lu un truc là-dessus il y a un mois. Un compte quicktool, c’est la même chose ?

      David.

    • #1983
      Julien
      Modérateur
      Up
      0
      Down
      ::

      Il faut demander un compte modtool au gestionnaire de ton site Wims.

      Voili voilou

    • #1984
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Aucun changement de comportement.

      Voici la liste des fichiers que j’ai :

      NEWS
      README
      about.phtml
      endhook.phtml
      help.phtml
      intro.phtml
      introhook.phtml
      main.phtml
      mark.input
      src/.svn/all-wcprops
      src/.svn/entries
      src/cpp/.svn/all-wcprops
      src/cpp/.svn/entries
      src/groupements.oef
      src/mark.input
      var.proc

      J’ai mis mark.input et src/mark.input pour tester les 2, j’ai tester ces 2 solutions séparément. Rien n’y fait.
      Je n’ai pas vu de truc pour choisir ANSI en téléchargeant mark.input.
      J’ai aussi essayer en faisant un copier/coller du contenu du fichier.
      J’ai manqué qqch ?

    • #1985
      Julien
      Modérateur
      Up
      0
      Down
      ::

      Oui.
      En arrivant dans ton module tu as en haut à gauche « dépôt de fichier ». Tu cliques dessus puis sélectionnes anstype et upload ton fichier mark.input.

      Tu peux virer les fichiers src/mark…. et mark…. à la racine.

      @+

    • #1986
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      OK
      J’ai dépose mark.input avec anstype
      Je teste mon module et j’obtiens :

      ERROR.
      wims has detected an error in the module '...toto.fr'.
      
      In file 'anstype/mark.input', line 522: output_too_long.
      
        La longueur de la page html produite a dépassé la limite.
        Si vous n'avez pas envisagé une page extrêmement longue (dans ce cas
        divisez la page), c'est probablement qu'il y a une boucle infinie.
        
      Si vous voyez ce message, c'est en général à cause d'un bug dans le module
      ...toto.fr. 
      
      Veuillez contacter le développeur du module pour le bug.

      Erreur dans input.mark ?
      Mon exercice fonctionnait avant.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par david bergeon.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par david bergeon.
    • #1989
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Ce qui est utiié dans ton exercice est maintenant le mark.input qui est dans ton dossier.
      – Quand je charge un fichier du svn par l’interface web, il y a depuis quelques temps pleins d’html qui n’ont rien à voir avec le fichier. Le fichier mark.input est-il correct ?

      – je vois que tu as des src/.svn/all-wcprops dans ton module ? utilises-tu une version wims que tu as installé en local ?

      – Le nombre de mots dans le type mark est quand même limité. Peux-tu envoyer à quelqu’un ton exercice pour qu’on voit s’il fonctionne ailleurs ?

      Bernadette

      • #1990
        Avatar photoOlivier
        Maître des clés
        Up
        0
        Down
        ::

        – je vois que tu as des src/.svn/all-wcprops dans ton module ? utilises-tu une version wims que tu as installé en local ?

        Non il est bien sur wims.unice.fr, le serveur utilise une version svn.

        Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #1991
      Avatar photoOlivier
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      – Quand je charge un fichier du svn par l’interface web, il y a depuis quelques temps pleins d’html qui n’ont rien à voir avec le fichier. Le fichier mark.input est-il correct ?

      Le probleme vient bien de là.
      Il ne faut surtout pas utiliser le lien « download » que l’on trouve sur sourcesup, qui nous donne une page html qui n’a plus rien a voir avec le fichier d’origine.
      Il faut faire « view », et ne copier/coller que le contenu du fichier.
      Le bon fichier ne fait que 4Ko. le mauvais fait 38-40 Ko…

      Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #1992
      Julien
      Modérateur
      Up
      0
      Down
      ::

      J’en profite pour rebondir sur un autre problème qui a généré le fait que je n’ai pas communiquer le bon lien de téléchargement.

      Pourquoi le dépôt Subversion avec WebSVN est protéger en lecture maintenant sur wimsdev alors que le dépôt Subversion avec ViewVC est toujours accessible ?
      Pour info la fonction télécharger dans le dépot WebSVN fonctionne parfaitement.

      Dans le dépôt wimsmodule les droits en lecture sont inchangés.

      Voili voilou

    • #1995
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Ca ne fonctionne toujours pas.
      Mon exercice fonctionne avec le mark.input du serveur wims.unice.fr (à part le problème de défilement)
      Il ne fonctionne pas avec celui que je mets moi-même.
      J’obtiens un truc comme ça :

      CLIQUEZ SUR LES ATOMES DU GROUPE
      
      1 - Sélectionner le ou les groupements carboxyle de la molécule suivante :
      
      !set anstype=yes [pas de groupe]
      !set anstype=yes H 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes OH 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes NH 	!set anstype=yes = 	!set anstype=yes C 	!set anstype=yes — 	!set anstype=yes OH 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes
      !set anstype=yes 	!set anstype=yes \ 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes | 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes | 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes 	!set anstype=yes

      Et ce n’est qu’un petit bout de la page générée.

      J’ai le fichier suivant pour mark.input (l’avant-dernier):

      !set anstype=yes
      !set anstyle=mc
      !set ans_require=
      !if $wims_read_parm=def
      !exit
      !endif
      !set input_rg=!rows2lines $(replygood$i)
      !set input_rg=!line 2 to -1 of $input_rg
      !set input_rg2=!replace internal \( by \\( in $input_rg
      !set input_icnt=!itemcnt $input_rg
      !if $input_icnt<2
      !exit
      !endif
      
      !if $wims_read_parm!=noprompt
      <tr><td>$(replyname$i)</td><td>
      !endif
      
      !if $(mark_js_$i)!=yes
      !set zeroarray=!makelist 0 for x=1 to $input_icnt
      !set rg2=!replace internal \ by \\ in $input_rg
      !set rg2=!replace internal " by \" in $rg2
      !set rg2=!replace internal ' by \' in $rg2
      !set rg2=!translate internal $\
      $ to $ $ in $rg2
      !set rg2 = !makelist x for x=1 to $input_icnt
      !set rg2=!items2lines $rg2
      !set rg2=!replace internal $\
      $ by ',' in '$rg2'
      <input type="hidden" id="reply$i" name="reply$i" value="" />
      <script type="text/javascript">
      /*<![CDATA[*/
      replist$i=new Array($zeroarray);
      repval$i=new Array($rg2);
      
      function mark_bg_$i(k,tag) {
      var st = document.getElementById(tag).style;
      var vv='';
      var i;
      replist$i[k-1]^=1;
      if(replist$i[k-1] == 0) st.backgroundColor = 'transparent';
      else st.backgroundColor = '#FF7878';
      for(i=0;i<$input_icnt;i++) {
      if(replist$i!=0) {
      if(vv=='') vv=repval$i; else vv=vv+','+repval$i;
      }
      }
      document.forms['replyform'].reply$i.value=vv;
      }
      /*]]>*/
      </script>
      <style type="text/css">
      .mark_label{
      background-color:none;
      color:#000090;
      text-decoration:none;
      cursor:pointer;
      }
      </style>
      
      !set mark_js_$i=yes
      !endif
      
      !bound inputsize between integer 1 and 1000 default $
      !if $inputsize!=$empty and $inputsize<=$input_icnt
      !set mark_start=$inputsize
      !set mark_end=$inputsize
      !else
      !set mark_start=1
      !set mark_end=$input_icnt
      !endif
      !for k=$mark_start to $mark_end
      !set id=mark_$(i)_$k
      !default prompt_=!item $k of $input_rg
      <span onclick="mark_bg_$i($k,'$id')" class="mark_label" id="$id">$prompt_</span>
      !reset prompt_
      !next k
      !reset inputsize
      !if $wims_read_parm!=noprompt
      </td></tr>
      !endif

      J’ai aussi essayé avec le dernier, et j’ai le même genre d’erreur.

      J’envoie mon .oef à Bernadette comme demandé.
      A+

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par david bergeon.
    • #1997
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Pour moi, ton fichier fonctionne très bien sauf que j’ai dû passer des retours de ligne windows à unix. Je ne pensais pas que cela avait un rôle, mais comme je vois
      
      dans ce que tu donnes ici, peut-être faut-il d’abord le remettre d’aplomb.

      Bernadette

    • #1998
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Le fichier que j’upload commance par :

      !set anstype=yes
      !set anstyle=mc
      !set ans_require=
      !if $wims_read_parm=def

      Quand je fais « montrer » sur « anstype/mark.input » sous firefox,
      j’obtiens la même chose.
      Quand je fais « montrer » sur « anstype/mark.input » sous IE, j’ai :

      <!DOCTYPE html>!set anstype=yes
      !set anstyle=mc
      !set ans_require=
      !if $wims_read_parm=def

      J’ai essayé d’uploader avec IE, j’ai le même problème.
      J’ai commencé le fichier par un retour chariot avant « !set anstype=yes », autre problème, ça ne marche pas.
      Contrairement aux autres fichiers, je ne peux modifier mark.input une fois uploadé pour directement copier/coller le code dedans.
      Du coup, il faudrait que le gestionnaire le place pour moi pour voir si le pb viens de là.

    • #1999
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Ca marche avec le fichier mark.input envoyé par Bernadette.
      Merci beaucoup.

      Mais du coup, je ne vois pas comment on peut uploader un fichier sous windows tant que le lien download ne fonctionne pas.

      Encore merci.

    • #2004
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Bon, maintenant que ça marche, je souhaiterais mettre cet exercice dans une feuille de travail sans le publier (trop imparfait, des exercices a rajouter, mettre les données (molécules) dans des fichiers à part pour d’autres exos, jeu de données trop restreint, …)

      Mais j’ai l’impression que ça n’est pas possible.
      Aurais-je (encore) manqué une option quelque part ?

      Quand je test l’exo, je n’ai pas de menu déroulant à gauche pour l’inclure dans une feuille de travail.

      J’ai parcouru l’aide de Bernadette sur les modules, mais je n’ai rien vu la dessus.
      Il y a une partie « publier pour les autres » mais rien sur l’utilisation pour soi.

      EDIT : surtout que pour publier, j’ai lu qu’il fallait un truc qui tienne la route.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 10 années et 4 mois par david bergeon.
    • #2008
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Pour avoir un lien, il faut s’être connecté sur Modtool à partir de la classe.

      A moins que l’administrateur ne le permette pas …. mais je ne pense pas que cela soit le cas à Nice.

      Bernadette

    • #2009
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Je me connecte bien sur ma classe avant d’aller sur modtool.
      Je peux avoir un lien en cliquant sur « partager ce module », mais rien pour intégrer l’exercice dans une feuille de travail, sauf si j’ai manqué qqch. Donc pas moyen de récupérer des notes.

      Je vais envoyer un mail au gestionnaire de Nice sinon.

    • #2010
      bernadette
      Maître des clés
      Up
      0
      Down
      ::

      Il faut aller dans l’exercice, le faire ou au moins avoir l’exercice en test devant les yeux pour voir le lien insérer dans une feuille, comme c’est le cas dans une classe.
      Bernadette

    • #2011
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Dans l’exercice, je n’ai pas la double flèche sur fond bleu qui permet d’avoir le menu contextuel à gauche. Testé avec Firefox et IE.

      En haut, j’ai :
      Fermer cette fenêtre / Déconnexion / Intro/Config / Aide / À propos de cette ressource

      En bas, j’ai :
      Retour / Intro/Config / Aide / À propos de cette ressource

      Lorsque j’envoie la réponse, toujours aucun menu déroulant à gauche sur la page de réponse.

      A moins que l’administrateur ne le permette pas …. mais je ne pense pas que cela soit le cas à Nice.

      Mon problème vient peut-être de là, M. Bado ?

      • #2012
        Avatar photoOlivier
        Maître des clés
        Up
        0
        Down
        ::

        La « Politique d’accès des modules en développement » était définie sur « close » sur le serveur wims.unice.fr
        Je viens de la changer en « open ». J’imagine que ca a du débloquer la situation, si vous voulez revérifier…

        Olivier Bado-Faustin / Université Côte d’Azur

    • #2013
      david bergeon
      Participant
      Up
      0
      Down
      ::

      Ca marche parfaitement, j’ai pu ajouter le module et le nouveau mark.input fait son travail.

      Le comportement est celui attendu.

      Merci beaucoup.

Vous lisez 30 fils de discussion
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.